Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval…)
  • 200 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 600 g de fèves (ou 300 g de fèves écossées)
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d'ail nouveau pelée
  • 1 pointe de piment
  • 4 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez les gnocchis : faites cuire les pommes de terre dans de l’eau non salée. Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse-purée. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.

  2. Incorporez le jaune d’œuf et 1 c. à soupe rase de parmesan râpé à la purée. Ajoutez la farine progressivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.

  3. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance lisse et élastique. Divisez-la puis formez des « boudins » d’environ 1 cm de diamètre en la roulant sur le plan de travail légèrement fariné. Coupez des tronçons de 2 cm, farinez-les puis confectionnez des boulettes de la taille d'une noisette dans la paume des mains.

  4. Déposez une boulette sur une fourchette inclinée puis faites-la rouler vers le bas, perpendiculairement aux rainures, en pressant légèrement avec le bout du pouce pour strier la pâte. Procédez ainsi avec toutes les boulettes.

  5. Réservez les gnocchis sur un torchon, farinez-les et recouvrez-les en attendant de les faire cuire.

  6. Ecossez les fèves, ébouillantez-les et retirez la peau. Faites-les revenir 2 mn environ dans 2 ou 3 c. à soupe d’huile d'olive : elles doivent être croquantes. Salez légèrement et réservez.

  7. Préparez le pesto : lavez et effeuillez le basilic et le persil, puis hachez-les avec l’ail, le piment et 2 c. à soupe de parmesan râpé. Versez de l’huile d'olive en filet jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte.

  8. Plongez les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée : ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

  9. Egouttez-les, mettez-les dans un plat, ajoutez la moitié des fèves et le pesto, puis mélangez.

  10. Décorez avec le reste des fèves et saupoudrez de parmesan. Poivrez et servez aussitôt.

L'astuce

N’utilisez pas le mixeur pour réduire les pommes de terre en purée. Celle-ci deviendrait très collante et il serait impossible de faire les gnocchis.
Les fèves fraîches sont aussi délicieuses crues, juste épluchées et ajoutées au dernier moment.


4.2 sur 5