Ingrédients
- 500 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval…)
- 200 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 600 g de fèves (ou 300 g de fèves écossées)
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil plat
- 1 gousse d'ail nouveau pelée
- 1 pointe de piment
- 4 cuillère(s) à soupe de parmesan fraîchement râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Préparez les gnocchis : faites cuire les pommes de terre dans de l’eau non salée. Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse-purée. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.
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Incorporez le jaune d’œuf et 1 c. à soupe rase de parmesan râpé à la purée. Ajoutez la farine progressivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
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Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance lisse et élastique. Divisez-la puis formez des « boudins » d’environ 1 cm de diamètre en la roulant sur le plan de travail légèrement fariné. Coupez des tronçons de 2 cm, farinez-les puis confectionnez des boulettes de la taille d'une noisette dans la paume des mains.
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Déposez une boulette sur une fourchette inclinée puis faites-la rouler vers le bas, perpendiculairement aux rainures, en pressant légèrement avec le bout du pouce pour strier la pâte. Procédez ainsi avec toutes les boulettes.
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Réservez les gnocchis sur un torchon, farinez-les et recouvrez-les en attendant de les faire cuire.
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Ecossez les fèves, ébouillantez-les et retirez la peau. Faites-les revenir 2 mn environ dans 2 ou 3 c. à soupe d’huile d'olive : elles doivent être croquantes. Salez légèrement et réservez.
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Préparez le pesto : lavez et effeuillez le basilic et le persil, puis hachez-les avec l’ail, le piment et 2 c. à soupe de parmesan râpé. Versez de l’huile d'olive en filet jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte.
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Plongez les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée : ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
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Egouttez-les, mettez-les dans un plat, ajoutez la moitié des fèves et le pesto, puis mélangez.
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Décorez avec le reste des fèves et saupoudrez de parmesan. Poivrez et servez aussitôt.
L'astuce
N’utilisez pas le mixeur pour réduire les pommes de terre en purée. Celle-ci deviendrait très collante et il serait impossible de faire les gnocchis.
Les fèves fraîches sont aussi délicieuses crues, juste épluchées et ajoutées au dernier moment.
4.2 sur 5