Ingrédients
- pour la béchamel :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 0,5 l de lait
- sel
- poivre du moulin
- muscade
- 6 feuilles de sauge
- pour les gnocchis :
- 500 g de ricotta
- 2 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé
- 100 g de farine + un peu pour fariner
- 1/2 citron
Préparation
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Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
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Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.
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Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), les feuilles de sauge ciselées, en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe, ajoutez éventuellement 2 c. à soupe d’eau si elle est trop épaisse. Réservez.
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Mélangez ensemble la ricotta, le parmesan, un peu de sel et la farine, formez une pâte, séparez-la en plusieurs boules, puis roulez chaque boule en un boudin de 1,5 cm de diamètre sur le plan de travail fariné.
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Découpez les boudins en tronçons de 3 cm et faites-les cuire 1 mn dans de l’eau bouillante salée, additionnée de quelques gouttes de jus de citron (les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface).
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Egouttez-les et ajoutez-les à la béchamel parfumée à la sauge. Servez chaud.
L'astuce
Version gratinée : rangez les gnocchis dans un plat à four, versez la béchamel, parsemez de 100 g de comté râpé et faites dorer sous le gril du four.
Vous pouvez bien sûr réaliser des gnocchis en mélangeant 400 g de pommes de terre cuites passées au presse-purée avec 100 g de farine, 1 jaune d’œuf et un peu de sel, puis les préparer de la même façon avec la béchamel.
3.6 sur 5