Ingrédients

  • 8 nectarines
  • 250 g de petites fraises parfumées
  • 25 cl de vin effervescent (pétillant, crémant, champagne blanquette, clairette…)
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 cl de liqueur de pêches

Préparation

  1. 1 – Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

  2. 2 – Peler 2 nectarines, les ouvrir et les dénoyauter. Les passer à la centrifugeuse ou les mixer.

  3. 3 – Recueillir le coulis dans une casserole, ajouter le vin choisi et 60 g de sucre en poudre. Porter à frémissement.

  4. 4 – Retirer du feu, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées, puis ajouter la liqueur de pêches. Laisser refroidir jusqu’à consistance huileuse.

  5. 5 – Laver 4 nectarines, les essuyer, les dénoyauter et les couper en dés.

  6. 6 – Laver les fraises, les équeuter et en couper la moitié en dés. Les mêler aux nectarines, puis les répartir dans 4 grandes coupelles.

  7. 7 – Verser la gelée dans les coupelles à hauteur des fruits et placer au réfrigérateur 12 heures au moins.

  8. 8 – Mixer le reste des fraises en coulis avec le sucre restant et réserver au frais.

  9. 9 – Pour servir, démouler les coupelles sur 4 assiettes individuelles.

  10. 10 – Laver les 2 dernières nectarines, les essuyer, les ouvrir, les dénoyauter, les découper en lamelles, puis les disposer en rosace autour des dômes en gelée.

  11. 11 – Encercler d’un cordon de coulis de fraises, puis servir le reste en saucière.

  12. 12 – Servir votre gelée de vin aux nectarines très fraiche.

L'astuce

A défaut de vin effervescent, on peut utiliser du vin doux (loupiac, muscat de rivesaltes, porto).

4 sur 5