Ingrédients

Pour servir :

Préparation

  1. Rincez les clémentines en les brossant. Pelez-en 4 à vif et séparez-les en quartiers, en éliminant les peaux translucides ; laissez-les s’égoutter sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant.

  2. Coupez grossièrement le reste des clémentines avec leur peau et mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, le miel et le sucre. Mélangez délicatement, puis posez sur feu doux et laissez frémir 10 mn, en remuant avec une spatule, jusqu’à obtention d’une gelée translucide qui la nappe.

  3. Retirez du feu et filtrez la gelée à travers une passoire, en appuyant bien sur les morceaux d’agrumes. Laissez presque refroidir, puis mélangez-y les quartiers. Répartissez dans six coupes. Réservez au réfrigérateur 6 h.

  4. Parsemez de copeaux de chocolat et servez.

  5. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Édouard Sicot.

L'astuce

Vous pouvez ajouter à cette gelée 1 cuil. à soupe de l’alcool de votre choix : rhum, gin, Grand Marnier, crème de cerises…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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