Ingrédients
- pour 8 gaufres :
- 100 g de farine de sarrasin
- 60 g de farine de blé
- 250 ml de lait cru
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g d'emmental râpe
- 1 tranche de jambon
- une pincée de sel
Préparation
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- Chauffer légèrement le lait et une fois qu’il est chaud ajouter le beurre en parcelles (hors du feu)
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- Verser les farines dans un saladier
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- Ajouter les œufs en remuant avec une cuillère en bois
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- Ajouter progressivement (pour ne pas avoir de grumeaux) le lait tiède tout en remuant
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- Râper le fromage et couper finement le jambon. Les ajouter à la pâte à gaufres
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- Saler légèrement (éventuellement poivrer)
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- Mettre à chauffer l’appareil à gaufres et y verser la pâte une fois qu’il est bien chaud
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- Servir les gaufres avec une salade verte
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Variantes :
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- Couper les gaufres en 6 ou 8 pour servir à l’apéritif
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- Remplacer le jambon par du bacon ou des petits lardons
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- Remplacer l’emmental par un fromage plus typé : reblochon, bleu...
3.5 sur 5