Ingrédients
La pâte :
- 190 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine de froment
- 2 oeufs
- 1/4 de l de lait demiécrémé
- 50 g d'huile d'arachide
- 5 g de levure chimique
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1 cuillère(s) à café de sucre
Pour servir :
- 200 g de fraises mara des bois
- 1/2 brillatsavarin frais ou légèrement affiné
- beurre clarifié
- quelques feuilles d'oseille
- sucre
- poivre noir
Préparation
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Préparez la pâte à gaufres. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes, le lait, l’huile et 125 g d‘eau.
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Mélangez dans un autre récipient les farines, la levure et le sel.
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Incorporez progressivement les éléments liquides aux éléments solides, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, comme une pâte à crêpes.
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Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez le sucre sans cesser de fouetter, pour les meringuer. Incorporez-les à la pâte à gaufres.
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Préchauffez un appareil à gaufres. Graissez légèrement les plaques avec le beurre clarifié. Réalisez les gaufres puis réservez-les au chaud.
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Lavez et équeutez les Mara des bois. Coupez les plus grosses en deux ou en quatre. Écrasez un tiers des fraises à la fourchette avec un peu de sucre, selon votre goût. Mélangez avec le reste des fraises.
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Déposez aussitôt une gaufre chaude dans chaque assiette. Disposez dessus les fraises et des morceaux de brillat-savarin à température ambiante. Donnez un tour de moulin à poivre, décorez de feuilles d’oseille et servez.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.
L'astuce
Plus la gaufre est chaude et plus les fraises sont à température ambiante, meilleure est la dégustation.
2.91 sur 5