Ingrédients
- 4 oeufs
- 300 g de cerises de votre choix
- 100 g de farine + 10 g pour le moule
- 70 g de beurre + 10 g pour le moule
- 100 g de sucre semoule
- 1 citron non traité
- 5 cl de kirsch
- sucre glace
- sel
Préparation
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Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Lavez, puis zestez finement le citron. Faites fondre doucement le beurre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
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Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine. Versez le beurre fondu, les zestes de citron, le kirsch.
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Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation précédente.
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Lavez puis dénoyautez les cerises. Réservez-en 100 g puis ajoutez les autres à la pâte à gâteau. Beurrez et farinez des moules individuels. Versez la pâte et enfournez.
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Après 10 mn de cuisson, posez les cerises restantes sur le gâteau, baissez le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 10 mn. Lorsque les gâteaux sont cuits, patientez 15 mn avant de les démouler puis poudrez-les de sucre glace.
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(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)
L'astuce
Le kirsch peut être remplacé par de l’extrait d’amande amère.
Vous pouvez utiliser des cerises surgelées.
Ce gâteau peut être fait dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre. La cuisson sera alors de 30 à 40 mn.
3.5 sur 5