Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Lavez, puis zestez finement le citron. Faites fondre doucement le beurre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine. Versez le beurre fondu, les zestes de citron, le kirsch.

  3. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation précédente.

  4. Lavez puis dénoyautez les cerises. Réservez-en 100 g puis ajoutez les autres à la pâte à gâteau. Beurrez et farinez des moules individuels. Versez la pâte et enfournez.

  5. Après 10 mn de cuisson, posez les cerises restantes sur le gâteau, baissez le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 10 mn. Lorsque les gâteaux sont cuits, patientez 15 mn avant de les démouler puis poudrez-les de sucre glace.

  6. (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

L'astuce

Le kirsch peut être remplacé par de l’extrait d’amande amère.
Vous pouvez utiliser des cerises surgelées.
Ce gâteau peut être fait dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre. La cuisson sera alors de 30 à 40 mn.

3.5 sur 5