Ingrédients

  • gâteau chocolatfruits secs:
  • 1 pot de sublime fondant (les gourmandises de lolita)
  • 100 g de beurre de baratte demisel
  • 100 g de sucre de canne du paraguay
  • 5 oeufs bio
  • 1 cuillère(s) à café de poudre à lever
  • 120 g de poudre d'amande (secrets d'energie)
  • 75 g de farine d'épeautre type 45 (moulin de moines) huile d'arachide
  • crème de marron maison:
  • 500 g de marrons entiers en pot
  • 340 g de sucre complet de canne (valdivia)
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum agricole
  • gâteau vanillecrème de marron:
  • 500 g de crème de marron
  • 100 g de beurre de baratte demisel
  • 2 cuillère(s) à café de vanille liquide (cook)
  • 3 oeufs bio
  • huile d'arachide
  • dressage du gâteau:
  • 200 g de chocolat noir 70 %
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace tamisé (jean hervé)

Préparation

La veille, préparez le gâteau chocolat-fruits secs :

  1. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  2. Mettez le pot ouvert de fondant à tiédir au bain-marie.

  3. Faites fondre le beurre au bain-marie.

  4. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre.

  5. Dans un robot, mélangez le fondant liquide, le beurre fondu, le mélange œufs-sucre, la poudre d’amande, la poudre à lever et la farine.

  6. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

  7. Découpez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule (18 cm) plus une bande pour le tour.

  8. Humectez le papier d’huile, versez la préparation et laissez cuire 50 mn.

  9. Laissez refroidir avant de démouler.

  10. Gardez au réfrigérateur pour le lendemain.

Préparez la crème de marron :

  1. Egouttez les marrons.

  2. Dans une casserole, portez à ébullition 30 cl d’eau avec le sucre et la vanille.

  3. Ajouter les marrons et faites cuire 20 mn environ.

  4. Retirez la gousse de vanille et grattez les graines qu’elle contient.

  5. Mixez au blender la préparation.

  6. Ajoutez le rhum. Laissez refroidir et gardez au frais.

Préparez le gâteau vanille-crème de marron :

  1. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme.

  3. Faites fondre le beurre au bain-marie.

  4. Mélangez 500 g de crème de marron maison, le beurre fondu, les jaunes d’œufs, la vanille liquide dans un grand bol.

  5. Ajoutez les blancs délicatement avec une spatule.

  6. Découpez un cercle de papier sulfurisé et une bande pour le tour du moule (21 cm). Humectez-le d’huile et versez la préparation dedans.

  7. Faites cuire au four 30 mn.

  8. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez au réfrigérateur.

Dressez le gâteau :

  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le sucre glace.

  2. Placez le gâteau aux marrons sur un plat de présentation.

  3. Découpez le gâteau chocolat-fruits secs dans le sens de l’épaisseur. Placez une moitié sur le premier gâteau. Taillez l’autre moitié pour qu’elle soit plus petite et posez-la sur le dessus.

  4. Nappez la pyramide de gâteaux avec le chocolat fondu à l’aide d’un couteau.

  5. Décorez de copeaux de chocolat, de marrons glacés et de perles de sucre.

  6. Dégustez le gâteau avec de la chantilly.

3 sur 5