Ingrédients
- gâteau chocolatfruits secs:
- 1 pot de sublime fondant (les gourmandises de lolita)
- 100 g de beurre de baratte demisel
- 100 g de sucre de canne du paraguay
- 5 oeufs bio
- 1 cuillère(s) à café de poudre à lever
- 120 g de poudre d'amande (secrets d'energie)
- 75 g de farine d'épeautre type 45 (moulin de moines) huile d'arachide
- crème de marron maison:
- 500 g de marrons entiers en pot
- 340 g de sucre complet de canne (valdivia)
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 2 cuillère(s) à soupe de rhum agricole
- gâteau vanillecrème de marron:
- 500 g de crème de marron
- 100 g de beurre de baratte demisel
- 2 cuillère(s) à café de vanille liquide (cook)
- 3 oeufs bio
- huile d'arachide
- dressage du gâteau:
- 200 g de chocolat noir 70 %
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace tamisé (jean hervé)
Préparation
La veille, préparez le gâteau chocolat-fruits secs :
-
Préchauffez le four à th. 6/180°.
-
Mettez le pot ouvert de fondant à tiédir au bain-marie.
-
Faites fondre le beurre au bain-marie.
-
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre.
-
Dans un robot, mélangez le fondant liquide, le beurre fondu, le mélange œufs-sucre, la poudre d’amande, la poudre à lever et la farine.
-
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
-
Découpez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule (18 cm) plus une bande pour le tour.
-
Humectez le papier d’huile, versez la préparation et laissez cuire 50 mn.
-
Laissez refroidir avant de démouler.
-
Gardez au réfrigérateur pour le lendemain.
Préparez la crème de marron :
-
Egouttez les marrons.
-
Dans une casserole, portez à ébullition 30 cl d’eau avec le sucre et la vanille.
-
Ajouter les marrons et faites cuire 20 mn environ.
-
Retirez la gousse de vanille et grattez les graines qu’elle contient.
-
Mixez au blender la préparation.
-
Ajoutez le rhum. Laissez refroidir et gardez au frais.
Préparez le gâteau vanille-crème de marron :
-
Préchauffez le four à th. 6/180°.
-
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme.
-
Faites fondre le beurre au bain-marie.
-
Mélangez 500 g de crème de marron maison, le beurre fondu, les jaunes d’œufs, la vanille liquide dans un grand bol.
-
Ajoutez les blancs délicatement avec une spatule.
-
Découpez un cercle de papier sulfurisé et une bande pour le tour du moule (21 cm). Humectez-le d’huile et versez la préparation dedans.
-
Faites cuire au four 30 mn.
-
Laissez refroidir avant de démouler. Réservez au réfrigérateur.
Dressez le gâteau :
-
Faites fondre au bain-marie le chocolat et le sucre glace.
-
Placez le gâteau aux marrons sur un plat de présentation.
-
Découpez le gâteau chocolat-fruits secs dans le sens de l’épaisseur. Placez une moitié sur le premier gâteau. Taillez l’autre moitié pour qu’elle soit plus petite et posez-la sur le dessus.
-
Nappez la pyramide de gâteaux avec le chocolat fondu à l’aide d’un couteau.
-
Décorez de copeaux de chocolat, de marrons glacés et de perles de sucre.
-
Dégustez le gâteau avec de la chantilly.
3 sur 5