Ingrédients

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre, battez jusqu'à ce qu'ils fassent le ruban. Tamisez ensemble la fécule, la farine, les amandes en poudre. Ajoutez-les aux jaunes d'oeufs.

  2. Battez, en neige ferme, les blancs avec une pincée de sel et le sucre vanillé. Incorporez-les, peu à peu, à la pâte en soulevant la masse par-dessous. Taillez le papier sulfurisé à la taille de la tôle du four, étendez-y la pâte. Egalisez-la à la spatule.

  3. Mettez dans le four chaud, chauffé 20 mn à l'avance. Laissez cuire 10 mn et à peine blondir. Sortez du four, recouvrez d'un torchon sec et laissez refroidir.

  4. Au moment de garnir le gâteau de confiture, de crème au beurre, de fraises..., la garniture pouvant varier à l'infini, imbibez-le légèrement avec un sirop léger fait avec 100 g de sucre, un demi-verre d'eau et un petit verre de rhum. Détachez-le du papier et enroulez-le sur lui-même. Roulez-le ensuite dans le papier, un peu serré pour qu'il garde la forme.

  5. 2h après, mouillez-le de nouveau très légèrement avec le sirop restant. Roulez-le dans le sucre, tranchez les bouts. Servez.

L'astuce

S'il est enveloppé de son papier, ce gâteau se conserve frais au moins huit jours.

3 sur 5