Ingrédients

  • 50 g de cerneaux de pacanes (l'autre nom des noix de pécan)
  • 50 g de pistaches décortiquées nature
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre roux
  • 150 g de miel liquide
  • 75 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 dl de lait
  • 2 pincées de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé un moule carré de 22 cm de côté. Hachez grossièrement pacanes et pistaches.

  2. Tamisez la farine et la levure dans une terrine. Ajoutez le sucre, le sel, les pistaches et les pacanes. Mélangez.

  3. Faites chauffer le miel dans une petite casserole. Ajoutez le beurre et laissez-le fondre sur feu doux. Retirez du feu et versez ce mélange dans la terrine, en remuant avec une spatule.

  4. Cassez l’œuf dans un bol et battez-le à la fourchette en ajoutant le lait. Versez ce mélange dans la terrine, sans cesser de tourner.

  5. Versez la préparation dans le moule. Faites cuire au four 1 h 15 environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau glissée au centre du gâteau ressorte sèche. Laissez-le reposer 10 mn, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Attendez environ 8 h avant de déguster.

L'astuce

Ce gâteau se conserve quinze jours, enveloppé de film, dans le réfrigérateur. Vous pouvez remplacer les pacanes par des noix et ajouter du zeste de citron ou d’orange finement râpé.

4.25 sur 5