Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 3 cuillère(s) à soupe de fécule de pomme de terre
- 80 g d'amandes en poudre
Pour le glaçage chocolat
- 250 g de chocolat noir à pâtisser
- 180 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de pistaches concassées non salées
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 6/180°.
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Beurrez 1 moule rectangulaire et tapissez-le de papier cuisson.
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Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
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Fouettez les jaunes et 150 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la fécule de pomme de terre, mélangez, puis incorporez les amandes en poudre. Versez le chocolat fondu et mélangez.
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Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez le reste de sucre (30 g) en continuant de fouetter pour serrer les blancs.
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Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat sans les casser.
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Versez dans le moule, lissez et faites cuire 25-30 mn. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir avant de démouler.
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Préparez le glaçage : hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Laissez tiédir.
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Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger, 5 mn environ. Ajoutez le chocolat peu à peu, puis la crème. Si le glaçage est trop mou, placez-le au réfrigérateur 30-40 mn maximum, en mélangeant toutes les 5 mn.
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Etalez-le sur le gâteau et parsemez de pistaches concassées.
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Dégustez ou conservez dans un endroit frais jusqu’au moment de servir.
3.74 sur 5