Ingrédients

Préparation

  1. Placer le beurre et le sucre cassonade dans un saladier, les battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

  2. Verser la farine en pluie tout en continuant de battre.

  3. Ajouter 2 jaunes d’œufs et terminer à la main pour former une boule.

  4. Placer au frigo pendant 15 min.

  5. Pendant ce temps, faire torréfier les amandes effilées dans une poêle, réserver.

  6. Réaliser la meringue en montant les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.

  7. Quand les blancs commencent à monter, ajouter le sucre blanc et continuer de battre.

  8. Quand la meringue est ferme, la réserver au réfrigérateur.

  9. Préchauffer le four à 180°C (th.6) à chaleur tournante.

  10. Sur une grande plaque rectangulaire ou dans un moule anti-adhésif, placer une feuille de papier cuisson beurrée et y déposer la pâte sortie du réfrigérateur.

  11. Répartir la pâte uniformément sur toute la surface de la plaque, la hauteur de la pâte sera d'1,2 cm environ.

  12. Enfourner pendant 20 min, laisser refroidir et baisser le four à 150°C (th.5).

  13. Répartir les amandes sur la pâte puis, sans trop les bouger, étaler la confiture sur 2 à 3 mm de hauteur environ sur toute la surface de la pâte.

  14. Enfin, répartir la meringue à la spatule et replacer le gâteau au four pendant 20 min.

  15. Lorsqu’il est refroidi, saupoudrer de sucre glace.

  16. Il est possible de faire de petites portions carrées pour un goûter ou un brunch.

4.5 sur 5