Ingrédients
- pour le gâteau:
- 160 g de farine
- 45 g de cacao
- 3/4 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 150 ml ( 160 g ) de beurre non salé, à température ambiante
- 90 g de cassonade
- 100 g de sucre
- 3 gros oeufs à la température ambiante
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 2 oz ( 60 g ) de chocolat 70 % de cacao fondu et refroidi
- 125 ml de babeurre
- 125 ml d'eau bouillante
- 4 oz ( 160 g ) de pépites de chocolat au lait
- pour la garniture et le glaçage:
- 1/2 tasse(s) de blancs d'oeufs (environ 4 grands)
- 200 g de sucre
- 3/4 cuillère(s) à café de crème de tartre
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à table d'extrait de vanille
Préparation
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Gâteau :
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Centrer la grille dans le four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Beurrer et fariner 2 moules à gâteaux ronds de 9" ( 23 cm ) de diamètre. Réserver.
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Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
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Travailler au batteur électrique, le beurre et le sucre pendant 3 minutes, puis ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque addition.
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Ajouter la vanille et mélanger.
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Diminuer la vitesse du batteur électrique et ajouter le chocolat fondu, puis incorporer les ingrédients secs en alternance avec le babeurre. Bien mélanger, puis incorporer l'eau bouillante.
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Diviser la pâte en deux portions égales dans les moules à gâteau préparés.
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Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.
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Sortir les gâteau du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille de refroidissement.
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Garniture et glaçage :
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Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du batteur électrique.
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Mettre le sucre, la crème de tartre et de l'eau dans une petite casserole et bien remuer pour bien combiner.
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Amener le mélange à ébullition à feu moyen-vif, couvrir la casserole et faire bouillir pendant 3 minutes.
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Découvrir et laisser bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 242 F ( 116 C ) sur le thermomètre à bonbons.
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Quand le sirop est à environ 235 F ( 112 C ), commencer de battre les blancs d'œufs à vitesse moyenne.
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Verser le sirop à 242 F ( 116 C ) sur les blancs, ajouter la vanille et continuer à battre pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'oeufs atteignent la température de la pièce.
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Le montage :
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Couper chaque gâteau en deux dans l'épaisseur.
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Mettre une moitié de côté et l'émietter.
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Déposer une couche de gâteau, puis glacer avec la meringue.
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Renouveler l'opération une autre fois en terminant par une couche de gâteau.
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Couvrir le gâteau de meringue, puis le recouvrir de miettes de gâteau réservées.
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Réfrigérer le gâteau pendant environ 1 heure avant de servir.
3.7 sur 5