Ingrédients

  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 20 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 3 g de sel
  • 5 g de levure fraîche
  • 55 g d’écorces d’orange confite
  • 100 g d’oeufs entiers
  • 120 g de beurre + un peu pour le moule
  • 15 g de fleur d’oranger
  • confiture d’abricots
  • pistaches et noisettes entières
  • sucre en grains

Préparation

  1. Râpez les zestes du citron et de l’orange, puis mettez-les dans le sucre.

  2. Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet, versez la farine, le sel et le sucre avec les zestes, la levure et les écorces d’orange confite. Commencez à pétrir sur vitesse 1, ajoutez les œufs un à un, puis pétrissez 8 mn. Passez en vitesse 2 pendant 3 mn, avant d’ajouter le beurre mou. Pétrissez 4 mn encore. Ajoutez la fleur d’oranger. Couvrez la cuve avec un linge humide et laissez pousser 1 h à température ambiante.

  3. Rabattez la pâte, puis formez une boule. Beurrez légèrement un moule à manqué en forme de couronne. Réalisez un trou au milieu de la boule et posez-la au fond du moule. Tassez la pâte, puis mettez-la à pousser 1 h dans le four à 25-30°/th.1.

  4. Préchauffez le four à 170°/th. 5-6, enfournez la brioche 25 mn. Démoulez et laissez refroidir.

  5. Faites chauffer un peu de confiture d’abricots pour la liquéfier, puis nappez-en le gâteau des rois. Décorez avec quelques pistaches, noisettes et grains de sucre.

L'astuce

À boire avec un vin de Loire, Vin de France, Domaine du Facteur, La Bulle du Facteur, bulles.

3.8 sur 5