Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'herbes fraîches (ou 2 cuillère(s) à soupe d'herbes séchées) : persil thym marjolaine, sauge, ciboulette menthe
  • 100 g de ricotta ou de fromage frais
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
  • 100 g d'emmenthal râpé

Préparation

  1. Tapissez de papier cuisson un moule rond allant au four (d'une contenance de 1,5 l). Huilez-le à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'une feuille de papier absorbant.

  2. Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles au robot électrique.

  3. Recouvrez le fond du moule et la paroi d'une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement.

  4. Préchauffez le four à 220°C (th. 7).

  5. Hachez les herbes.

  6. Dans un grand saladier, écrasez la ricotta. Ajoutez le lait et mélangez bien.

  7. Incorporez ensuite les herbes, le sel, du poivre, de la noix de muscade et l'emmenthal. Mélangez bien.

  8. Incorporez le reste de rondelles de pommes de terre et mélangez délicatement pour qu'elles soient bien recouvertes de la préparation au fromage.

  9. Versez le mélange dans le moule. Tassez bien.

  10. Recouvrez le moule d'une feuille d'aluminium.

  11. Mettez au four et laisser cuire pendant 1h30.

  12. A mi-cuisson, retirez la feuille d'aluminium.

  13. Laissez refroidir légèrement avant de démouler sur le plat de présentation.

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3.5 sur 5