Ingrédients
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- 1 kg de pommes de terre
- 4 cuillère(s) à soupe d'herbes fraîches (ou 2 cuillère(s) à soupe d'herbes séchées) : persil thym marjolaine, sauge, ciboulette menthe
- 100 g de ricotta ou de fromage frais
- 10 cl de lait
- 1 cuillère(s) à café de sel
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- 100 g d'emmenthal râpé
Préparation
-
Tapissez de papier cuisson un moule rond allant au four (d'une contenance de 1,5 l). Huilez-le à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'une feuille de papier absorbant.
-
Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles au robot électrique.
-
Recouvrez le fond du moule et la paroi d'une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement.
-
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
-
Hachez les herbes.
-
Dans un grand saladier, écrasez la ricotta. Ajoutez le lait et mélangez bien.
-
Incorporez ensuite les herbes, le sel, du poivre, de la noix de muscade et l'emmenthal. Mélangez bien.
-
Incorporez le reste de rondelles de pommes de terre et mélangez délicatement pour qu'elles soient bien recouvertes de la préparation au fromage.
-
Versez le mélange dans le moule. Tassez bien.
-
Recouvrez le moule d'une feuille d'aluminium.
-
Mettez au four et laisser cuire pendant 1h30.
-
A mi-cuisson, retirez la feuille d'aluminium.
-
Laissez refroidir légèrement avant de démouler sur le plat de présentation.
-
Découvrez vite notre savoureuse sélection de recettes aux pommes de terre!
3.5 sur 5