Ingrédients

Préparation

  1. Découper les filets bien froids en morceaux. Les assaisonner.

  2. Passer à la grille fine du hachoir avec la mie de pain trempée au lait et pressée. Mettre dans un saladier.

  3. Incorporer les blancs d'oeufs.

  4. Placer la chair à raffermir au réfrigérateur pendant 2 heures.

  5. A l'aide d'une spatule en bois, travailler vigoureusement la chair en incorporant peu à peu 3 dl de crème. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le saumon fumé taillé en fines lanières.

  6. Beurrer de petits ramequins. Les remplir de farce.

  7. Cuire au bain marie, 20 à 25 minutes, dans un four à 180°C (th 6).

  8. Mélanger la crème restante avec le fumet de poisson. Réduire 2 minutes. Lier avec le beurre manié.

  9. Ajouter le jus de citron et la ciboulette hachée.

  10. Démouler les "gâteaux" de merlan sur assiette. Napper de sauce.

3.14 sur 5