Ingrédients
- 400 g de filets de merlan
- sel, poivre
- 80 g de mie de pain
- 1 dl de lait
- 1 à 2 blancs d'oeufs
- 5 dl de crème fraîche
- 120 g de saumon fumé
- 3 dl de fumet de poisson
- 20 g de beurre manié
- le jus d'1 citron
- 30 g de ciboulette hachée
Préparation
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Découper les filets bien froids en morceaux. Les assaisonner.
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Passer à la grille fine du hachoir avec la mie de pain trempée au lait et pressée. Mettre dans un saladier.
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Incorporer les blancs d'oeufs.
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Placer la chair à raffermir au réfrigérateur pendant 2 heures.
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A l'aide d'une spatule en bois, travailler vigoureusement la chair en incorporant peu à peu 3 dl de crème. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le saumon fumé taillé en fines lanières.
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Beurrer de petits ramequins. Les remplir de farce.
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Cuire au bain marie, 20 à 25 minutes, dans un four à 180°C (th 6).
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Mélanger la crème restante avec le fumet de poisson. Réduire 2 minutes. Lier avec le beurre manié.
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Ajouter le jus de citron et la ciboulette hachée.
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Démouler les "gâteaux" de merlan sur assiette. Napper de sauce.
3.14 sur 5