Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 7/210°.

  2. Mélangez 125g de beurre avec 60g de sucre, 35g de poudre d’amande, 1 jaune d’œuf, 35g de farine et le sel. Ajoutez peu à peu la farine restante et l’huile d’olive.

  3. Beurrez et farinez légèrement un moule. Etalez la pâte dedans, aplatissez-la avec les doigts car elle est friable. Faites-la précuire 10 mn.

  4. Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les petites graines au-dessus d’un saladier. Ajoutez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande qui restent, ainsi que l’œuf entier et le jaune. Mélangez rapidement l’ensemble.

  5. Tartinez le fond de pâte avec ce mélange et remettez au four 10 mn. Laissez refroidir le gâteau sur une grille.

  6. Disposez les framboises à l’envers sur le gâteau et arrosez de crème fleurette les petits trous au moment de servir.

L'astuce

Latin de cuisine ! Le beurre en pommade est ramolli à température, puis travaillé à la spatule et intégré ensuite.

3.53 sur 5