Ingrédients

Préparation

  1. Faites tremper le pain de mie dans le lait.

  2. Préparez un coulis de tomate : Pelez et dégermez les gousses d’ail. Pelez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les tomates pelées et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez 2 gousses d’ail et la tomate préalablement ébouillantée, pelée, épépinée et coupée en petits dés. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le laurier. Laissez mijoter à feu doux 1h.

  3. Préchauffez le four th. 7/210°. Nettoyez les foies (ôtez les nerfs et les parties verdâtres). Hachez-les avec le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre.

  4. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs (réservez les blancs). Ajoutez les jaunes aux foies.

  5. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation.

  6. Huilez légèrement un moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Versez la préparation dedans. Mettez au four 40 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.

  7. Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-les revenir rapidement dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile. Salez, poivre.

  8. Mixez le coulis avec la crème, puis ajoutez les champignons et les olives.

  9. Découpez en tranches. Arrosez de coulis et servez aussitôt.

L'astuce

Accompagnez d’une frisée aux croûtons frottés à l’ail et huile de noix.

3.4 sur 5