Ingrédients

  • 1 grosse boule de célerirave
  • 2 cuillère(s) à soupe de purée d'olives noires nature
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan finement et fraîchement râpé : parmigiano reggiano
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • sel, poivre
  • pour servir :
  • 50 g d'amandes concassées
  • herbes de saison : persil ciboulette basilic…
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruité noir fleur de sel

Préparation

  1. Pelez le céleri, coupez-le en gros cubes.

  2. Faites-le cuire à la vapeur 20 mn : il doit être très tendre.

  3. Mettez les morceaux de céleri dans le bol d’un robot avec les œufs, l’huile et le parmesan.

  4. Salez et poivrez, et mixez longuement.

  5. Allumez le four à 180 °C (th. 6).

  6. Rincez le persil et éliminez les grosses tiges.

  7. Ebouillantez les branches 30 secondes, rincez-les, égouttez-les.

  8. Etalez-les dans le fond d’un moule à cake antiadhésif de 28 cm de long.

  9. Ajoutez le tiers du mélange au céleri, puis étalez la moitié de la purée d’olive.

  10. Continuez dans ce sens avec le reste des ingrédients.

  11. Couvrez la préparation d’un papier sulfurisé et posez dans un grand plat.

  12. Versez de l’eau bouillante tout autour et glissez le tout au four.

  13. Laissez cuire 45 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit pris : une lame de couteau plongée en son centre soit ressortir sèche.

  14. Préparez la garniture : faites dorer les amandes dans une poêle sèche.

  15. Rincez et essorez les herbes ; roulez-les dans l’huile et parsemez-les de fleur de sel.

  16. Laissez reposer le gâteau 10 mn environ puis démoulez-le et servez-le chaud, tiède ou froid.

  17. Accompagnez d’herbes et d’amandes.

2.96 sur 5