Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre cru salé
  • 3 oeufs frais et bio
  • 80 g de sucre brut
  • 30 cl de crème fleurette ou doublecrème
  • 1 goutte de fleur d'oranger artisanale du liban

Préparation

  1. Fais fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

  2. Sépare les jaunes et les blancs. Bats les jaunes recouverts de sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien blancs, et les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Mélange les jaunes au chocolat. Incorpore doucement les blancs montés en neige comme une mousse et verse dans un moule à manqué bien beurré. Enfourne 15 mn à four chaud.

  3. Au sortir du four, le gâteau de Zoé a le coeur coulant, juste saisi et prêt à croquer. Laisse-le refroidir et accompagne-le d’une crème doucement battue. Onctueuse… légèrement sucrée et parfumée d’une goutte de fleur d’oranger.

L'astuce

Recette extraite de l'ouvrage « La Table vivante », de Pierre Jancou (éd. Skira).

3.5 sur 5