Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 4 dl de crème liquide entière, très froide
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 325 g de farine
  • 2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère(s) à café de clous de girofle moulus
  • 2 oranges non traitées
  • 2 dl de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Préparation

  1. Placez un saladier et les batteurs d’un fouet électrique au frigo environ 1 h à l’avance. Préchauffez le four à 175 °C (th. 6).

  2. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.

  3. Montez la crème très froide au batteur électrique dans le saladier froid, jusqu’à ce qu’elle prenne l’aspect de pics fermes.

  4. Battez, dans un autre saladier, les œufs entiers et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez délicatement la crème fouettée. Ajoutez tous les ingrédients secs mélangés ensemble : farine, levure et épices. Râpez le zeste des oranges dans le mélange, puis ajoutez le sirop d’érable et le beurre fondu. Remuez.

  5. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

  6. Enfournez à 175 °C (th. 6) pour 30 mn, puis à 150 °C (th. 5) pour encore 30 à 45 mn. Laissez refroidir complètement. Saupoudrez de sucre glace.

L'astuce

Inspiré d’une recette traditionnelle, ce gâteau célèbre la figure du féminisme, Minna Canth, le 19 mars, en Finlande.

Recette de Rebecca Genet
rebeccagenet.com

4.25 sur 5