Ingrédients

  • 250 g de flocons d'avoine
  • 500 g de pommes golden
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1/2 cuillère(s) à café de cardamome noire en poudre
  • 75 g de beurre
  • 7,5 cl de sirop d'érable
  • 75 g de vergeoise
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines.

  3. Mélangez dans un saladier les flocons d’avoine, la levure, la vanille, la cannelle et la cardamome.

  4. Faites fondre le beurre dans une casserole avec le sirop d’érable. Hors du feu, incorporez la vergeoise, les œufs et le lait.

  5. Réunissez les deux préparations dans le saladier, mélangez bien, puis versez dans un plat à four. Répartissez les tranches de pommes dessus et enfournez 30 mn.

  6. Servez chaud ou à température ambiante.

L'astuce

« Un gâteau sans gluten, idéal pour le petit déjeuner ou en dessert. »

Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « Une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris (coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (éd. La Martinière).
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