Ingrédients

  • 3 poires pelées, parées et coupées en cubes
  • 100 g canneberges fraîches ou congelées
  • 90 g de cassonade
  • 1 cuillère à table de cannelle moulue
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 125 ml d'huile de tournesol
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à table d'extrait pur d'orange
  • 180 g de farine
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • sucre à glacer pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F ( 180 C ). Graisser un moule à cheminée de 10" (4 L).

  2. Mettre les poires, les canneberges, la cassonade et la cannelle dans un bol de taille moyenne. Remuer pour mélanger. Réserver.

  3. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  4. Ajouter l’huile, le jus d’orange et l'extrait d'orange et bien mélanger.

  5. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, qui auront été tamisés au préalable, et bien mélanger.

  6. À la cuillère, mettre les 2/3 de la pâte dans le moule préparé.

  7. Déposer le mélange de poires et canneberges sur la pâte et verser dessus le 1/3 de pâte restante.(Ne vous inquiétez pas si le mélange de poires n’est pas entièrement recouvert.)

  8. Cuire au four préchauffé de 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

3 sur 5