Ingrédients
- 250 g de farine
- 175 g de beurre mou
- 225 g de sucre cassonade
- 1 cuillère(s) à soupe de crème épaisse (10 cl)
- 1 cuillère(s) à café de jus de citron
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillère(s) à café de cannelle
- 1 clou de girofle
- 2 pincées de quatreépices
- 125 g de noix hachées
- pour le décor
- 8 cerises confites
- 1 poire confite
- 1 bâton d'angélique
- sucre glace
- cannelle en poudre
Préparation
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Préchauffez le four th. 6/180°.
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Mélangez dans un récipient la farine, la levure, la cannelle, la moitié du sucre, le quatre-épices, la tête du clou de girofle préalablement écrasée entre vos doigts, 1 pincée de sel et les noix hachées.
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Dans le bol d’un robot, travaillez à vitesse moyenne le beurre en crème avec le sucre restant.
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Ajoutez les oeufs un par un et incorporez le mélange aux noix et aux épices.
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Ajoutez la crème et le jus de citron.
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Mélangez bien à vitesse rapide.
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Versez la préparation dans un moule de 20 cm et mettez au four 40 mn environ ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée au coeur du gâteau ressorte sèche.
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Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le et poudrez-le d’un voile de sucre glace et de cannelle. Décorez-le avec les fruits confits.
L'astuce
Les gourmands pourront accompagner ce gâteau d’une glace au miel.
Photo : Jean-Claude Amiel
4.25 sur 5