Ingrédients
- 175 g de cerneaux de noix
- 30 g de noisettes
- 12 oeufs
- 250 g de sucre
- 50 g de farine
- 5 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 cuillère(s) à café de levure en poudre
- 250 g de marmelade d'abricot
- 250 g de fondant
- 1 cuillère(s) à soupe de café soluble
Préparation
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Faites griller les noisettes au four, laissez-les refroidir. Hachez-les à la moulinette, grille moyenne, avec les noix dont vous réserverez 12 cerneaux pour le décor du gâteau.
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Battez les 12 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez-leur le lait froid, mélangez au fouet à sauce. Ajoutez les noix, la farine tamisée avec la levure et enfin 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Mélangez-les à la spatule en soulevant la masse. Remplissez aux 3/4 le moule beurré.
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Mettez dans le four chauffé à 130° (th4-5) pendant 1h15 environ. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez le gâteau sur grille. Laissez tiédir.
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Tartinez-le, au pinceau, de marmelade d'abricot passée, pressée, recuite 5 mn avec 1 cuillerée à soupe de sucre. Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit coulant, parfumez-le avec le café délayé dans le moins d'eau possible. Versez sur le gâteau, enduisez-le. Badigeonnez les noix de fondant, posez-les aussitôt sur le gâteau.
L'astuce
Non glacé, ce gâteau est moins beau, mais aussi bon.
3.1 sur 5