Ingrédients

  • 175 g de cerneaux de noix
  • 30 g de noisettes
  • 12 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 5 cuillère(s) à soupe de lait
  • 1 cuillère(s) à café de levure en poudre
  • 250 g de marmelade d'abricot
  • 250 g de fondant
  • 1 cuillère(s) à soupe de café soluble

Préparation

  1. Faites griller les noisettes au four, laissez-les refroidir. Hachez-les à la moulinette, grille moyenne, avec les noix dont vous réserverez 12 cerneaux pour le décor du gâteau.

  2. Battez les 12 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez-leur le lait froid, mélangez au fouet à sauce. Ajoutez les noix, la farine tamisée avec la levure et enfin 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Mélangez-les à la spatule en soulevant la masse. Remplissez aux 3/4 le moule beurré.

  3. Mettez dans le four chauffé à 130° (th4-5) pendant 1h15 environ. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez le gâteau sur grille. Laissez tiédir.

  4. Tartinez-le, au pinceau, de marmelade d'abricot passée, pressée, recuite 5 mn avec 1 cuillerée à soupe de sucre. Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit coulant, parfumez-le avec le café délayé dans le moins d'eau possible. Versez sur le gâteau, enduisez-le. Badigeonnez les noix de fondant, posez-les aussitôt sur le gâteau.

L'astuce

Non glacé, ce gâteau est moins beau, mais aussi bon.

3.1 sur 5