Ingrédients
- croûte :
- 80 g de beurre fondu
- 375 ml de biscuits au gingembre émiettés
- garniture aux fromages :
- 1 lb ( 500 g ) de fromage à la crème, à température ambiante
- 1 contenant de 475 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de farine
- 2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille de vanille
- 1 cuillère à table de zeste de citron râpé
- 60 ml de jus de citron
- 2 cuillère(s) à soupe de graines de pavot
- garniture à l'abricot orangé :
- 180 ml d'abricots séchés, hachés gros
- 50 g de sucre
- 60 ml de vin blanc
- 125 ml d'eau
- 60 ml de marmelade d'orange
- 3 oz ( 90 g ) de chocolat blanc
Préparation
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La croûte :
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Tapisser le fond d'un moule à charnière de 9 " ( 23 cm ) de papier parchemin.
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Badigeonner le papier recouvrant le fond et les côtés de beurre fondu.
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Mélanger dans un bol les biscuits émiettés et du beurre.
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Tasser ce mélange au fond et sur les parois du moule préparé.
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Réfrigérer pendant la préparation de la garniture.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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La garniture :
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Dans un grand bol à mélanger, battre le fromage à la crème et le mascarpone jusqu'à ce qu'ils soient amollis et bien amalgamés.
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Ajouter le sucre et battre environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger.
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Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
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Incorporer ensuite la farine, la vanille, le zeste, le jus de citron et les graines de pavot.
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Verser la garniture dans le fond de biscuit froid et lisser le dessus.
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Poser le gâteau sur une plaque à pâtisserie et le faire cuire au milieu du four 1 heure 15 ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur les côtés et un peu plus mou au centre.
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Le gâteau montera comme un soufflé, mais il s'affaissera en refroidissant.
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Laisser la porte du four entrouverte, éteindre le four et laisser le gâteau reposer 1 heure dans le four. Cela l'empêchera de se fissurer.
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Les abricots orangés :
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Mettre les abricots, le sucre, le vin et l'eau dans une casserole.
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Laisser macérer 30 minutes. Porter à ébullition.
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Couvrir, ramener à feu mi-doux et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les abricots soient très mous.
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Incorporer la marmelade et laisser refroidir.
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Étendre le mélange d'abricots sur le gâteau refroidi.
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Faire fondre le chocolat dans une casserole à fond épais, sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit à peine liquéfié et verser en filet sur le gâteau.
3.67 sur 5