Ingrédients

  • 15 morceaux de sucre
  • 1 citron
  • 500 g d'abricots frais ou au sirop selon la saison
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 60 g de maizena
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Prechauffez le four à 180° ( thermostat 5 )

  2. Versez dans un saladier les oeufs, les 100 g de sucre et le sucre vanillé : maintenez le plat d'une main et fouettez de l'autre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

  3. Ajoutez le beurre ramolli, la farine, la maizena, la levure et le sel. Arretez de battre quand la pâte est bien lisse.

  4. Eparpillez dans un moule les 15 morceaux de sucre avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Déposez le moule dans le four chaud et surveillez régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit fondu, fasse des bulles et se colore légèrement .

  5. Sortez le moule du four. Repartissez sur le caramel les abricots coupés en 2 puis saupoudrez de sucre .

  6. Versez la pate sur les abricots et enfournez.

  7. Lorsque le gateau est cuit, sortez le du four et démoulez le .

3.89 sur 5