Ingrédients

  • 1 abaisse aux miettes de chocolat (voir cidessus)
  • 3 paquets (8 onces chacun) de fromage à la crème ramolli
  • 1/4 de tasse(s) de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/2 de tasse(s) de crème épaisse
  • 2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 2 tasses (paq. de 12 onces) de grains de chocolat en deux portions
  • 1/2 cuillère(s) à café de shortening (ne pas utiliser de beurre de margarine, de graisse tartinable ou d'huile)

Préparation

  1. Préparer l'abaisse aux miettes de chocolat. Préchauffer le four à 350 °F.

  2. Battre le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Incorporer graduellement les œufs, la crème épaisse, la vanille et le sel et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène; réserver.

  3. Réserver 2 c. à soupe de grains de chocolat. Verser le reste des grains dans un grand bol allant au four micro-ondes. Chauffer au four micro-ondes à puissancemoyenne pendant 1 minute et demie; brasser. Au besoin, remettre au four micr-ondes par intervalle de 15 secondes en brassant après chaque cuisson jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

  4. Incorporer graduellement 1 ½ tasse du mélange de fromage à la crème dans le chocolat fondu. Étendre 2 tasses du mélange de chocolat sur l'abaisse.

  5. Incorporer 2 autres tasses du mélange de fromage à la crème nature au mélange au chocolat; verser 2 tasses de ce mélange sur la première couche dans le moule à charnière. Verser le mélange de fromage dans le restant de mélange de chocolat, remuer et verser sur la deuxième couche.

  6. Cuire de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que le milieu soit presque ferme. Sortir du four et déposer sur une grille. Sans attendre, glisser un couteau entre le moule et le pourtour du gâteau. Laisser refroidir à température ambiante.

  7. Verser le reste des grains et le shortening dans un grand bol allant au four micro-ondes. Chauffer à intensité moyenne pendant 30 secondes; brasser. Au besoin, remettre au four micro-ondes par intervalle de 10 secondes, en brassant après chaque cuisson, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Couler en filets sur le dessus du gâteau. Couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures jusqu'à ce que le gâteau soit froid. Couvrir et réfrigérer les restes de gâteau.

  8. Abaisse aux miettes de chocolat : Mélanger 1 ½ tasse de miettes de gaufres à la vanille (environ 45 biscuits), ½ tasse de sucre à glacer et ¼ tasse de cacao; incorporer ¼ tasse (½ bâtonnet) de margarine ou de beurre fondu. Presser le mélange sur le fond d'un moule à charnière de 9 pouces et sur la paroi jusqu'à une hauteur de 1 ½ pouce.

3 sur 5