Ingrédients

  • pour le biscuit :
  • 3 oeufs entiers
  • 100 g de sucre
  • 150 g de chocolat (valrhona ou barry si possible)
  • 20 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 50 g de noisettes grossièrement hachées
  • pour le ganache :
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 180 g de chocolat au lait (même provenance que le noir si possible)
  • pour la garniture :
  • 60 g de noisettes entières
  • 100 g de canneberges (séchées et réhydratées dans l'eau tiède)
  • 4 cuillère(s) à soupe de griottines
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel et quelques goutte(s) de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.

  2. Le biscuit :

  3. Dans le bol du robot, battre les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et prennent un peu de volume. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre soit au bain marie, soit au micro-ondes en donnant plusieurs fois des impulsions pour que le beurre « n’explose » pas , penser à couvrir le récipient d’un film alimentaire. Ajouter cet appareil à l’appareil précédent et à la fin, incorporer les noisettes.

  4. Cuire environ 10 mn dans un moule en silicone de la forme qui vous convient ( s’il est rond, il doit faire environ 22 cm de diamètre). Laisser refroidir avant de démouler.

  5. La ganache :

  6. Faire bouillir la crème fraîche avec le chocolat au lait râpé ou en pistoles. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Laisser refroidir un peu avant de verser sur le biscuit démoulé et remis dans un cercle de même taille. Laisser prendre au froid avant de décorer à votre idée avec des Griottines et de la poudre de noisettes éventuellement.

  7. La garniture :

  8. Faire chauffer la cuillérée de miel avec les noisettes en les faisant rouler dans le miel bouillant avec les quelques gouttes de jus de citron, ajouter les canneberges égouttées et les Griottines sans jus. Réserver.

  9. Pour ma part, j’ai découpé mon biscuit à l’emporte pièce avant de mettre la ganache. J’ai remis mes gâteaux individuels au frais avant de les décorer. Je les ai sortis du frigo 1 heure avant de les manger, et j’ai mis la garniture autour au moment de servir.

  10. C’était bon, encore un peu trop sucré pour mon goût. Je diminuerai encore la dose de sucre dans le biscuit la prochaine fois.

2 sur 5