Ingrédients
- 2 citrons non traités ou bio
- 50 g de sucre
- la crème d'amandes :
- 250 g d'amandes
- 250 g de sucre glace
- 200 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 2 cuillère(s) à soupe s de fécule de maïs
- 2 cuillère(s) à soupe de rhum
Préparation
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La crème d'amandes. Mixez les amandes, le sucre glace et le beurre mou à l’aide d’un robot. Ajoutez les œufs un à un, la fécule et le rhum toujours en mixant, jusqu’à ce que la crème soit homogène.
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Brossez 1 citron sous l’eau chaude et coupez-le en fines rondelles. Faites-les cuire 10 mn dans 10cl d’eau avec le sucre.
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Râpez le zeste de l’autre citron et pressez son jus. Ajoutez les zestes et le jus à lacrème d'amandes et versez la pâte dans un moule tapissé d’un papier sulfurisé. Faites cuire le gâteau 10 mn dans le four préchauffé sur th.6/180°, puis ajoutez les rondelles de citron et poursuivez la cuisson 20 à 30 mn.
L'astuce
Vous pouvez aussi râper les zestes des 2 citrons, les presser, puis ajouter les zestes et le jus à la crème. Dans ce cas, augmentez un peu la fécule ou mettez 50 g de farine à la place.
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