Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g de crème au chocolat
  • du rhum
  • pour la mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat blanc
  • 350 ml de crème fouettée
  • 6 g de gélatine
  • pour la mousse de mûres/framboises :
  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 g de mûres
  • 350 g de crème fouettée
  • 10 g de gélatine
  • pour la sauce chocolat:
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cacao
  • 100 ml de crème fouettée
  • 100 ml d'eau
  • 1 cuillère(s) à café de gélatine

Préparation

  1. Séparer les jaunes et battre les blancs d'œufs avec le sucre et une pincée de sel, comme pour la meringue.

  2. Ajoutez ensuite un jaune d’œuf à la fois et mélangez après chaque addition.

  3. À la fin, ajouter la crème au chocolat puis battre un peu plus.

  4. Verser la pâte dans un plateau de 20/20 cm couvert de papier sulfurisé.

  5. Cuire au four à feu moyen (180 degrés) environ 25-30 minutes. Testez pour voir si la pâte est prête. Laisser refroidir.

  6. Mettre à tremper la gélatine dans 4 cuillères à soupe d'eau froide.

  7. A faire fondre le chocolat avec 150 ml de crème fouettée.

  8. Homogénéisez et laisser refroidir.

  9. Ajouter la gélatine lorsque la température est supportable et remuer jusqu'à dissolution.

  10. Mettez dans le réfrigérateur pour refroidir complètement, puis incorporer doucement la crème fouettée qui reste.

  11. Préparez comme une mousse au chocolat blanc, et à la fin incorporer la purée de mûres. (J'ai fait passer les mûres en purée dans un blender. ) Dans une moule à gâteau couverte d'un papier sulfurisé, assembler les parties.

  12. La première couche de mousse au chocolat blanc, puis les mûres/framboises, recouvertes du gâteau cuit et refroidi. Mettre au réfrigérateur quelques heures. J'ai laissé refroidir pendant toute la nuit.

  13. Faire retirer la feuille en plastique avec les mousses et faire retourner subitement le contenu; couvrez le reste de la sauce au chocolat:

  14. A mélanger avec du cacao le sucre, puis à la crème fouettée et à l'eau. Mettez le bol du feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Laisser refroidir. Quand il est arrivé à une température supportable au doigt, ajouter la gélatine hydratée et homogénéiser. J’ai fait garnir de crème fouettée et de mûres.

2.67 sur 5