Ingrédients
- pour la pâte :
- 4 oeufs
- 50 g de sucre glace
- 40 g de crème au chocolat
- du rhum
- pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat blanc
- 350 ml de crème fouettée
- 6 g de gélatine
- pour la mousse de mûres/framboises :
- 200 g de chocolat blanc
- 250 g de mûres
- 350 g de crème fouettée
- 10 g de gélatine
- pour la sauce chocolat:
- 150 g de sucre
- 50 g de cacao
- 100 ml de crème fouettée
- 100 ml d'eau
- 1 cuillère(s) à café de gélatine
Préparation
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Séparer les jaunes et battre les blancs d'œufs avec le sucre et une pincée de sel, comme pour la meringue.
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Ajoutez ensuite un jaune d’œuf à la fois et mélangez après chaque addition.
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À la fin, ajouter la crème au chocolat puis battre un peu plus.
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Verser la pâte dans un plateau de 20/20 cm couvert de papier sulfurisé.
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Cuire au four à feu moyen (180 degrés) environ 25-30 minutes. Testez pour voir si la pâte est prête. Laisser refroidir.
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Mettre à tremper la gélatine dans 4 cuillères à soupe d'eau froide.
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A faire fondre le chocolat avec 150 ml de crème fouettée.
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Homogénéisez et laisser refroidir.
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Ajouter la gélatine lorsque la température est supportable et remuer jusqu'à dissolution.
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Mettez dans le réfrigérateur pour refroidir complètement, puis incorporer doucement la crème fouettée qui reste.
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Préparez comme une mousse au chocolat blanc, et à la fin incorporer la purée de mûres. (J'ai fait passer les mûres en purée dans un blender. ) Dans une moule à gâteau couverte d'un papier sulfurisé, assembler les parties.
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La première couche de mousse au chocolat blanc, puis les mûres/framboises, recouvertes du gâteau cuit et refroidi. Mettre au réfrigérateur quelques heures. J'ai laissé refroidir pendant toute la nuit.
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Faire retirer la feuille en plastique avec les mousses et faire retourner subitement le contenu; couvrez le reste de la sauce au chocolat:
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A mélanger avec du cacao le sucre, puis à la crème fouettée et à l'eau. Mettez le bol du feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Laisser refroidir. Quand il est arrivé à une température supportable au doigt, ajouter la gélatine hydratée et homogénéiser. J’ai fait garnir de crème fouettée et de mûres.
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