Ingrédients

  • pour le gâteau:
  • 80 g de noix de pécan moulues
  • 30 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 12 gros pruneaux, dodus et tendres, hachés grossièrement
  • 1/4 tasse(s) + 3 cuillère(s) à soupe ( 105 ml ) d'eau
  • 60 ml d'armagnac
  • 7 oz ( 210 g ) de chocolat 70 % de cacao haché
  • 120 g de beurre
  • 3 gros oeufs séparés
  • 130 g de sucre
  • pour le glaçage:
  • 3 oz ( 100 g ) de chocolat 64 % de cacao haché
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre à glacer
  • 3 cuillère(s) à soupe de beurre

Préparation

  1. Centrer la grille du four et préchauffer le four à 375 F ( 190 C ).

  2. Beurrer un moule à parois amovible de 8" ( 20 cm ) de diamètre, puis recouvrir le fond de papier parchemin. Beurrer le papier et réserver.

  3. Pour le gâteau :

  4. Mélanger la poudre de noix de pécan, la farine et le sel. Réserver.

  5. Mettre les pruneaux et 1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau dans une casserole et porter à ébullition.

  6. Cuire jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement tout évaporé.

  7. Ajouter l'armagnac et laisser chauffer quelques instants avant de flamber.

  8. Réserver à température ambiante.

  9. Dans une casserole au bain-marie, combiner le chocolat, le beurre et les 3 cuillères à table d'eau restantes.

  10. Chauffer jusqu'à ce que le mélange soit fondu et lisse. Réserver.

  11. Dans le bol du mélangeur, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 2 minutes.

  12. Ajouter tout en mélangeant, le chocolat fondu, les pruneaux avec leur jus et le mélange de farine.

  13. Incorporer les blancs d'oeufs, battus en neige, en pliant délicatement.

  14. Verser la préparation dans le moule réservé et cuire de 28 à 32 minutes.

  15. Laisser refroidir dans le moule avant de verser le glaçage dessus.

  16. Pour le glaçage:

  17. Combiner tous les ingrédients dans un bain-marie et laisser fondre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

  18. Laisser refroidir avant d'étendre la préparation sur le gâteau.

4 sur 5