Ingrédients
- pour le gâteau:
- 80 g de noix de pécan moulues
- 30 g de farine
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 12 gros pruneaux, dodus et tendres, hachés grossièrement
- 1/4 tasse(s) + 3 cuillère(s) à soupe ( 105 ml ) d'eau
- 60 ml d'armagnac
- 7 oz ( 210 g ) de chocolat 70 % de cacao haché
- 120 g de beurre
- 3 gros oeufs séparés
- 130 g de sucre
- pour le glaçage:
- 3 oz ( 100 g ) de chocolat 64 % de cacao haché
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre à glacer
- 3 cuillère(s) à soupe de beurre
Préparation
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Centrer la grille du four et préchauffer le four à 375 F ( 190 C ).
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Beurrer un moule à parois amovible de 8" ( 20 cm ) de diamètre, puis recouvrir le fond de papier parchemin. Beurrer le papier et réserver.
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Pour le gâteau :
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Mélanger la poudre de noix de pécan, la farine et le sel. Réserver.
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Mettre les pruneaux et 1/4 tasse ( 60 ml ) d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
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Cuire jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement tout évaporé.
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Ajouter l'armagnac et laisser chauffer quelques instants avant de flamber.
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Réserver à température ambiante.
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Dans une casserole au bain-marie, combiner le chocolat, le beurre et les 3 cuillères à table d'eau restantes.
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Chauffer jusqu'à ce que le mélange soit fondu et lisse. Réserver.
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Dans le bol du mélangeur, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 2 minutes.
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Ajouter tout en mélangeant, le chocolat fondu, les pruneaux avec leur jus et le mélange de farine.
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Incorporer les blancs d'oeufs, battus en neige, en pliant délicatement.
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Verser la préparation dans le moule réservé et cuire de 28 à 32 minutes.
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Laisser refroidir dans le moule avant de verser le glaçage dessus.
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Pour le glaçage:
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Combiner tous les ingrédients dans un bain-marie et laisser fondre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
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Laisser refroidir avant d'étendre la préparation sur le gâteau.
4 sur 5