Ingrédients
- 125 g de chocolat
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 3 càs. de lait
- 1 pincée de sel
Préparation
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Préchauffer le four à 190°C.
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Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le lait. Réserver.
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Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien blanc, crémeux et qu'il prenne un peu de volume.
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Ajouter le mélange à base de chocolat fondu tout en mélangeant vivement.
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Dans un autre récipient, monter les blancs un neige ferme avec la pincée de sel.
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Les incorporer délicatement dans le saladier.
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Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.
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C'est à ce moment là que ça change d'un gâteau normal:
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On le sort du four, il y a juste une croûte sèche sur le dessus mais le centre est encore tout tremblant.
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On verse la pâte dans le mixeur (sans se brûler), puis on mixe, tout en incorporant la farine.
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On remplace le papier sulfurisé du moule à cake par une nouvelle feuille toute propre puis on verse à nouveau la pâte dedans.
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On ré enfourne pour 15 à 25 minutes, en fonction des fours et de la texture désirée (bien humide au centre, ou au contraire, bien cuit).
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Le gâteau est encore meilleur le lendemain, servi tiède ou à température ambiante, mais pas froid.
4 sur 5