Ingrédients
- 150 g de beurre
- 75 g de vergeoise brune
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de gingembre frais râpé
- 1 pincée de poudre de cannelle
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 pincée de sel
- 4 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
- 50 g de raisins de corinthe
- 100 g de raisins de smyrne
- 50 g d'écorce de citron
- amandes
- 3 cuillère(s) à soupe de cognac
- 1 fève
- sucre glace (facultatif)
Préparation
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Travaillez le beurre avec la vergeoise jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Battez un oeuf, incorporez-le au mélange ainsi qu'une cuillerée de farine, procédez de même avec les autres oeufs. Tamisez ensemble le reste de farine les épices et le sel. Faites fondre le bicarbonate de soude dans le lait tiédi. Ajoutez, par petites quantités et en alternant, la farine et le lait au mélange oeufs-sucre. Puis, incorporez les fruits secs, la poudre d'amandes et le Cognac.
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Chemisez le fond et les parois d'un moule à charlotte avec du papier sulfurisé beurré. Remplissez-le à moitié avec la pâte, posez la fève. Couvrez du reste de pâte. Faites cuire à four moyen, 180° (th6), 1h30 environ.
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Sortez du four. Démoulez sur une grille. Laissez refroidir et saupoudrez ou non de sucre glace.
L'astuce
Il est conseillé d'attendre 30 mn avant de démouler le gâteau sur une grille. Pour savoir s'il est cuit, piquez-le avec une lame de couteau.
4.17 sur 5