Ingrédients

  • pour un moule à charnière, de 20cm de diamètre, en forme de couronne :
  • 200 g de beurre doux
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café (ou 1 tsp = 5 ml) de levure en poudre
  • 1 cuillère à soupe (ou 1 tbsp = 15 ml) de cardamome en poudre
  • 100 ml de crème liquide (au soja ou classique)
  • sucre glace pour la déco

Préparation

  1. Fouettez le sucre avec le beurre ramolli (mais pas fondu) jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajoutez les oeufs en mélangeant bien.

  2. Dans un autre récipient, mélangez la levure, la cardamome et la farine, puis versez en alternant la préparation "sucre/beurre/oeufs" et la crème. Bien remuer le tout avec une spatule. La pâte doit être lisse, souple et compacte.

  3. Versez la pâte dans le moule préalablement beurré.

  4. Enfournez à 175° (four préchauffé) et laissez cuire 40mn. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez le gâteau encore 15mn dedans.

  5. Laissez-le ensuite refroidir à l'air ambiant avant de le mettre au frigidaire où il devra reposer (au moins 1 heure – l’idéal étant toute une nuit –) avant d’être servi. Celui-ci se déguste bien frais, saupoudré d'un peu de sucre glace !

3.67 sur 5