Ingrédients

  • 24 gambas entières crues
  • 1 kg de poireaux en rondelles surgelés
  • 120 g de noisettes grillées salées
  • 1/2 cuillère(s) à café de persil coupé surgelé
  • 1/2 cuillère(s) à café de paprika flacon
  • 1/2 cuillère(s) à café de purée de piments
  • 4 pincées de muscade moulue
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive vierge extra
  • 1 citron
  • 15 g d'ail finement haché surgelé
  • 10 cl de cognac
  • sel, poivre

Préparation

Fondue de poireaux :

  1. Faire fondre 15 à 20 minutes les poireaux à feu doux avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.

  2. Concasser les noisettes puis les faire griller dans une poêle et réserver de côté.

  3. Rincer, couper les têtes des gambas, et essuyer.

  4. Faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive puis y faire revenir les gambas avec le persil, le paprika, la muscade, la purée de piments et l’ail. Saler et poivrer.

  5. Lorsque les gambas sont bien dorées retirer la poêle du feu, ajouter le cognac et faire flamber (faire très attention au moment où on enflamme l’alcool car une grande flamme va se produire).

  6. Une fois que la flamme s’est éteinte ajouter le jus de citron, et faire réduire le jus.

  7. Servir les gambas sur un lit de poireaux, parsemer de noisettes et ajouter une cuillérée à soupe de jus de cuisson.

  8. Vos gambas marinées et flambées au cognac sont prêtes, régalez-vous!

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  11. Recette proposée par Marque Repère.

4 sur 5