Ingrédients
- 500 g de poitrine fraîche de porc noir coupée en tranches de 2 mm d'épaisseur
- 500 g de gambas ou grosses crevettes décortiquées (avec la queue)
- 6 cuillère(s) à café de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à café de poivre noir mignonette
- sauce nuocmâm (de préférence de l'île de phú quôc, le meilleur du vietnam)
- 15 cl de bouillon de volaille
- quelques brins de ciboule d'asie émincés
- 1 petite poignée de coriandre fraîche etémincée
Préparation
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Faites chauffer une poêle à fond épais, parsemez le sucre sur la surface. Lorsqu’il commence à caraméliser, ajoutez la poitrine de porc. Laissez cuire à feu moyen, en ajoutant régulièrement un peu de bouillon. La viande va caraméliser et le gras de la viande fondre. Retirez le gras fondu.
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Parsemez de poivre noir, salez et ajoutez le nuoc-mâm.
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Lorsque la viande est bien confite, ajoutez les gambas et laissez cuire encore quelques minutes.
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Versez dans un plat, parsemez de ciboule et de coriandre et servez avec du riz blanc.
L'astuce
Recette de l’Empereur Hu
4.5 sur 5