Ingrédients

  • pour la pâte
  • 100 g de farine de quinoa
  • 100 g de farine de riz semicomplète
  • 1/2 sachet de levure
  • 30 g de parmesan râpé
  • 20 cl de lait de riz
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • pour la garniture
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 15 g de margarine
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • muscade râpée

Préparation

  1. Mélangez dans un saladier la farine de quinoa et de riz, la levure, le parmesan et une pincée de sel. Ajoutez les œufs et le lait de riz. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Laissez en attente.

  2. Rincez les blancs de poireaux et émincez-les finement. Pelez et hachez l’oignon. Faites fondre la margarine dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et les poireaux émincés. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix muscade. Mouillez avec un demi-verre d’eau et laissez mijoter à découvert pendant 15 mn, en surveillant.

  3. Découpez le saumon en petites lamelles. Quand les poireaux sont tendres, liez avec le mascarpone et ajoutez le saumon fumé.

  4. Faites cuire les galettes dans une poêle légèrement huilée. Garnissez de poireaux au saumon et servez aussitôt.

L'astuce

Une recette sans gluten, que vous pouvez également réaliser avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de quinoa.
Pour gagner du temps, vous pouvez cuire les galettes et la garniture la veille, et fourrer les crêpes au moment du repas.

4.14 sur 5