Ingrédients
Pour les galantines
- 300 g de filet de dinde en petits cubes
- 400 g de chair à farcir nature
- 12 tranches fines de bacon
- 150 g de marrons
- 1 oignon
- 3 cl de porto
- 1 cuillérée à soupe d'huile
- 1/2 cuillérée à café de 4 épices
- un grand morceau de crépine (chez votre boucher)
- sel, poivre
- pour les fines de ratte du touquet aux 4 épices :
- 500 g de pommes de terre fines de ratte du touquet (calibre grenaille)
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillérée à café de 4 épices
- sel, poivre
Préparation
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Épluchez et émincez finement l’ oignon. Faites chauffer une poêle avec l’huile et laissez dorer l’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite la chair et faites-la cuire pendant 10 minutes en la détachant bien avec une fourchette.
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Réservez 12 marrons. Coupez en petits morceaux le reste puis versez-les dans la poêle. Salez, poivrez. Ajoutez les 4 épices. Déglacez avec le porto et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez.
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Dans la même poêle, versez les cubes de dinde. Faites dorer pendant 5 minutes. Salez, poivrez. Ajoutez au reste de la préparation.
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Coupez la crépine en 6 carrés d’environ 20cm.
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Posez sur chacun d’eux, au centre, 1 tranche de bacon, un peu de la préparation puis de nouveau une tranche de bacon. Terminez par 2 marrons.
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Rabattez les bords de la crépine de façon à envelopper l’ensemble.
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Gardez au réfrigérateur.
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Le jour même: Placez les galantines dans un plat légèrement huilé puis enfournez dans un four chaud à 150° pour 45 minutes en arrosant 2 ou 3 fois.
Pour les Fines de Ratte du Touquet aux 4 épices:
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Lavez les Fines de Ratte du Touquet. Séchez-les.
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Dans une poêle, à feu vif, faites chauffer l’huile avec les 4 épices.
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Versez les Fines de Ratte du Touquet. Faites-les dorer pendant 5 minutes. Baissez le feu. Salez et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes en remuant de temps à autre. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
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Servez les galantines avec les Fines de ratte du Touquet. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade de carmines et de quelques herbes ou graines germées.
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Vos galantines de dinde aux marrons et ses fines de ratte du Touquet sont prêtes, régalez-vous!
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Recette de Domitille Langot, auteur et styliste culinaire.
Copyright
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© pomme de terre La Ratte du Touquet
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