Ingrédients

  • 1 gâteau de base nature ou aux amandes format carré
  • pour la crème
  • 35 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à café d'extrait de café
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • pour le glaçage
  • 4 cuillère(s) à café de cacao en poudre
  • 4 cuillère(s) à soupe s de sucre glace + un peu pour le décor
  • 2 cuillère(s) à soupe de noisettes entières

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec l’extrait de café. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine en fouettant encore.

  2. Versez le lait bouillant sur le mélange, remuez, puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire quelques minutes sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

  3. Dans une petite casserole, mettez le cacao, le sucre glace et 8 c. à soupe d’eau. Remuez 30 secondes sur feu vif pour rendre le glaçage liquide.

  4. Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur puis étalez la crème au café sur une moitié du gâteau. Ajoutez un peu de glaçage au cacao, posez l’autre moitié par-dessus.

  5. Couvrez le gâteau reconstitué de glaçage, parsemez de noisettes concassées grillées dans la poêle à sec et saupoudrez de sucre glace.

  6. A l’aide d’un bon couteau scie, découpez le gâteau en parts individuelles rectangulaires et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

4 sur 5