Ingrédients
- 1 pied de veau ou 2 pieds de porc
- 1 demitête de porc fermier coupé en gros morceaux
- 1 jarret de porc
- 1 bouquet garnis 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 feuilles de céleri
- 3 oignons piqués de clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 bouquet de persil plat
- sel, poivre
- 3 verres de bon vin blanc sec
Préparation
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Rincez bien les viandes sous l'eau froide
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Disposez-les dans un grand faitout
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Portez à ébullition, écumez soigneusement
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Ajoutez le bouquet garni, carotte, feuilles de cèleri et poireaux, oignon, laurier, thym, persil. Salez et poivrez.
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Laissez cuire 2h30 mn à petit bouillon.
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Quand la viande est cuite, sortez-la et coupez-la en petits morceaux ou fine lanière. Laissez en attente.
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Filtrez le bouillon, faites le réduire de moitié à feu vif, ajoutez le vin blanc sec.
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Continuez à cuire 30 minutes, ajoutez et vérifiez l'assaisonnement.
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Disposez la viande recouverte par le bouillon dans des petites terrines ou des bols.
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Laissez prendre en gelée.
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Vous pouvez conserver ces fromages de tête maison, une semaine au réfrigérateur.
L'astuce
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