Ingrédients

  • 4 patates douces
  • 1 cuillère(s) à café de paprika
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 branches de thym
  • fleur de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 blanc d'oeuf
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 citron
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau glacée

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  2. Lavez, épluchez et coupez les patates douces en frites fines.

  3. Mettez-les dans un saladier avec l’huile d’olive et le paprika, mélangez bien pour en enrober les frites.

  4. Etalez-les sur une plaque de four de manière à ce qu’elles ne se chevauchent pas.

  5. Parsemez de thym effeuillé et de fleur de sel, enfournez 50 mn en les retournant à mi-cuisson.

  6. Pendant ce temps, préparez la sauce à l’ail : pressez le citron. Pelez, dégermez et concassez les gousses d’ail, mettez-les dans le mixeur avec du sel et ¼ du jus de citron. Lorsque l’ail est réduit en purée, faites tourner le mixeur à vitesse moyenne et ajoutez le blanc d’œuf, puis la moitié de l’huile de tournesol en filet. Réduisez la vitesse avant d’ajouter le restant de jus de citron, puis lorsqu’il est incorporé, le restant d’huile de tournesol. Lorsque la sauce est prise et bien ferme, ajoutez l’eau glacée afin de détendre la mayonnaise.

  7. Servez les frites avec un bon poulet rôti du dimanche, un hamburger « maison », un rôti de bœuf, etc.

L'astuce

Si les patates douces sont bio, vous pouvez ne pas les peler, passez-les simplement sous l’eau avant de les tailler en frites.

3.68 sur 5