Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 1 citron
  • sel, poivre
  • éperlans vidées, lavées, essuyées sur du papier absorbant
  • quelques brins ciselés de persil
  • bain de friture à préparer

Préparation

  1. Préparer les éperlans. À l'aide d'un ciseau, ouvrir le poisson, le vider, le laver, et l'essuyer avec du papier absorbant.

  2. Prendre un récipient possédant un couvercle. Disposer la farine, puis les éperlans. Fermer le couvercle et secouer. Faire tomber l'excédent de farine.

  3. Faire chauffer le bain de friture. Préparer votre bain de friture. Laisser chauffer. Dès qu'il est chaud, jetez dedans un bout de pain : s'il s'entoure de petites bulles, commencer la friture. Commencer la cuisson.

  4. Plonger les ablettes dans l'huile brûlante (175 à 180°C) pendant plusieurs minutes.

  5. Les ablettes doivent avoir une couleur dorée assez prononcée. Égoutter sur du papier absorbant, saler, poivrer.

  6. Présenter les éperlans dressés en buisson, garnis de persil et de quartiers de citron.

  7. Voilà vos fritures d'éperlans sont prêtes !

4 sur 5