Ingrédients

  • 600 g d'échine de porc désossée
  • 1 kg de coquillages (praires, pétoncles, clams...)
  • 3 citrons
  • 2 oignons
  • 40 g de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cuillère(s) à soupe d'olives niçoises
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 6 brins de persil
  • sel et poivre

Préparation

  1. Brosser les coquillages sous l'eau froide; émincer 2 citrons en fines rondelles et presser le jus du troisième citron; hacher les oignons; couper le porc en cubes.

  2. Rouler les dés de porc dans la farine et faire dorer, 10 minutes, avec 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse; saler, poivrer; retirer du feu.

  3. Rajouter l'huile restante et blondir les oignons; ajouter les coquillages et le vin; mélanger en grattant le fond; couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que tous les coquillages soient ouverts; ajouter les tranches de citron; égoutter les coquillages.

  4. Faire réduire le jus presque à sec sur feu vif. Ajouter les olives et le jus du dernier citron.

  5. Réchauffer le porc et les coquillages dans la sauce; décorer de persil.

  6. Suggestion: Vous pouvez remplacer l'échine de porc par du filet ou du filet mignon, plus maigres.

4 sur 5