Ingrédients

  • 400 g de fregolas
  • 6 petits artichauts poivrades
  • 6 quartiers de tomate confite
  • 5 cl de vin blanc fruité
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Retirez les feuilles dures des artichauts et coupez les autres à 2 cm du coeur. Coupez chaque artichaut en quatre et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive dans 2 cuil. à soupe d’huile. Salez peu, poivrez et réservez.

  2. Coupez les quartiers de tomate en lamelles.

  3. Faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse et faites dorer les fregolas 3 mn, en remuant sans cesse. Mouillez avec le vin et laissez-le s’évaporer. Versez 4 dl d’eau chaude et laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes soient cuites al dente, 8 à 10 mn, en mélangeant souvent et en ajoutant éventuellement un peu d’eau chaude.

  4. Ajoutez les tomates et les artichauts dans les pâtes, mélangez et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez ajouter quelques copeaux de poutargue au moment de servir.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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