Ingrédients

  • 15 g de levure de boulanger
  • 1/2 verre(s) de lait tiède
  • 500 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 3 cs de sucre
  • 1 verre(s) à liqueur de cognac
  • qqs goutte(s) d'eau de fleur d'oranger
  • 3 oeufs
  • 120 g de beurre

Préparation

  1. Préparer le levain en délayant la levure dans le lait tiède. Laisser dissoudre quelques minutes.

  2. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits, y verser le levain, sucre, cognac, fleur d'oranger et les oeufs. Bien travailler du bout des doigts.

  3. Quand tout est bien incorporé, ajouter 100 g de beurre mou, divisé en petits morceaux. Travailler de nouveau la pâte jusqu'à consistance homogène.

  4. Beurrer la tôle du four avec le reste de beurre. Aplatir la boule de pâte en forme de galette. La poser sur la plaque du four. Avant d'enfourner laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 h.

  5. 15 mn avant de cuire la fougasse, allumer le four Th. 5/6. Enfourner, cuire 30 à 40 min.

3 sur 5