Ingrédients
- 4 oeufs
- 160 g de beurre mou
- 160 g de chocolat à croquer
- 160 g de sucre
- 70 g de poudre d'amandes
- 2 cuillère(s) à soupe de maïzéna
- 1 cuillère(s) à café de vanille liquide
- 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique
- 100 g de chocolat blanc
Préparation
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Beurrez un moule en forme de cœur, ou un moule de 22 cm de diamètre.
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Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans une terrine et les blancs dans un saladier. Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau, faites fondre au bain-marie à feu doux.
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Allumez le four, thermostat 7. Fouettez les jaunes d’œufs, en y versant le sucre en poudre. Mélangez jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban quand on soulève une cuillerée de pâte. Ajoutez le chocolat fondu, puis mélangez de manière à ce que ça soit homogène.
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Tamisez ensemble, au dessus de la terrine, la Maïzéna, la levure, la vanille et la poudre d’amandes. Mélangez et lorsque la préparation est lisse, ajoutez-y le beurre mou par cuillerées.
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Battez les blancs en neige. Incorporez-les à la pâte en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas les briser. Versez la préparation dans le moule et laissez cuire au four pendant 25 à 30 mn. Le gâteau ne doit pas être entièrement cuit : le centre doit rester fondant. Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
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Préparez le glaçage : allumez le four, thermostat 1. Cassez le chocolat blanc en morceaux, faites le fondre au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau.
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Posez le gâteau froid sur un plat et enduisez-le de glaçage, laissez durcir pendant au moins 30 minutes et dégustez.
L'astuce
Vous pouvez le décorer avec une cerise confite, ou des roses en sucre, selon votre désir.
4 sur 5