Ingrédients
- 500 g de foie gras cuit en lobes
- 1 pavé de pain d'épices au miel
- 4 cuillère(s) à soupe de marmelade d'orange
- 125 g de groseilles
- 200 g de carottes
- 100 g de betterave rouge
- 100 g d'aubergines
- 200 g de tomates
- 1 botte de ciboulette
- 30 cl d'huile de friture
- 1 blanc d'oeuf
- sucre en poudre
- 100 g de pistaches vertes pelées
- 1/2 c à c de 4 épices
Préparation
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Pour réaliser votre foie gras de Noel en croûte de pistaches vertes et son bouquet de pain d'épices et de légumes croustillants, marmelade douce d'oranges sur toasts fondants aux épices:
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Battre le blanc en neige. Y tremper les grappes de groseilles. Les saupoudrer de sucre. Laisser sécher sur du papier sulfurisé.
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Prélever la peau des tomates. Tailler les autres légumes en fines lamelles avec un couteau économe.
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Préparer un sirop avec 50 cl d’eau et 600 g de sucre.Y plonger les légumes et les peaux de tomates quelques secondes.
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Les égoutter, les aligner sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faire sécher au four à 100°C, 30 minutes.
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Faire frire les brins de ciboulette dans l’huile chaude. Les aligner sur du papier sulfurisé.
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Dans le pain d’épices, couper des lamelles de 2 à 3 mm. Les recouper dans la longueur en bandes de tailles différentes. Leur donner la forme de gouttes d’eau pour pouvoir former des noeuds.
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Les faire sécher au four, sur une plaque, porte ouverte 10 à 15 min. Les retirer, achever de les sécher à l’air puis assembler en noeuds (il en faut 4).
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Les déposer sur des assiettes.
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Disposer autour tous les légumes séchés et les groseilles cristallisées pour former un bouquet floral.
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Couper le Foie Gras en 4 tranches de 1,5 à 2 cm d’épaisseur. Les couper en deux et saupoudrer le dessus de pistaches vertes réduites en poudre.
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Mélanger la marmelade d’orange avec les 4 épices. Déposer la marmelade d’orange en ligne, à côté du Foie Gras. Trancher le reste de pain d’épices. Les déposer sur les assiettes.
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Vous pouvez à présent servir votre foie gras de Noel en croûte de pistaches. Il s'intégrera parfaitement à votre repas de Noel !
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Recette de Coline Faulquier, finaliste du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires.
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Crédit Photo: Asset/Adocom.
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4 sur 5