Ingrédients

  • 500 g de raisin noir ou rouge
  • 125 g de myrtilles
  • sucre cristallisé
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème liquide
  • pour la pâte
  • 500 g de farine
  • 25 cl d'eau tiède
  • 25 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure sèche
  • 2 cuillère(s) à café de sucre (20 g)
  • 3 cuillère(s) à café de sel (10 g)
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Délayez la levure dans l’eau tiède et ajoutez les 20g de sucre.

  2. Mettez la farine dans le bol d’un robot muni du crochet pour pétrir, ajoutez le sel, l’huile et l’eau contenant la levure. Malaxez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajoutez un peu de farine si elle est collante. Faites une entaille en croix dessus avec un couteau pointu, couvrez-la d’un linge et laissez-la lever à température ambiante.

  3. Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.

  4. Façonnez 6 focaccias (boules de pâte que l’on aplatit), mettez-les sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four et pratiquez des fentes dans la pâte avec un couteau. Badigeonnez-les de crème liquide et répartissez les fruits. Si les grains de raisin sont trop gros, coupez-les en deux. Saupoudrez généreusement de sucre cristallisé et faites cuire 20mn environ.

L'astuce

En version plus rapide, utilisez de la pâte à pizza prête à l’emploi.

5 sur 5