Ingrédients

Préparation

  1. Beurrez abondamment les darioles ou les ramequins. Equeutez, lavez les épinards.

  2. Pour la décoration, blanchissez quelques feuilles, une à une, dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les dans un saladier d'eau glacée. Epongez-les délicatement sur du papier absorbant et chemisez-en les moules. Gardez au frais.

  3. Pendant ce temps, plongez le reste d'épinards dans l'eau bouillante salée pendant 2 mn. Puis plongez-les dans l'eau glacée. Egouttez-les et pressez-les entre vos mains. Réservez.

  4. Chauffez la crème liquide. Préchauffez le four à 180° (th6). Mixez les épinards pressés avec la crème bouillante. Transvasez le tout dans un saladier. Un à un, incorporez les oeufs et les jaunes. Remuez. Salez, poivrez, mettez de la muscade. Remplissez les moules de l'appareil à flan. Faites cuire au bain-marie pendant 30 mn à 150° (th5). Laissez reposer 30 mn avant de les démouler.

L'astuce

Accompagnez ces flans de légumes, de tomates concassées et de dés de citron confit, assaisonnés d'huile d'olive et de persil haché.

3 sur 5