Ingrédients
- 1,5 kg d'épinards
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- muscade
- sel, poivre
Préparation
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Beurrez abondamment les darioles ou les ramequins. Equeutez, lavez les épinards.
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Pour la décoration, blanchissez quelques feuilles, une à une, dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les dans un saladier d'eau glacée. Epongez-les délicatement sur du papier absorbant et chemisez-en les moules. Gardez au frais.
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Pendant ce temps, plongez le reste d'épinards dans l'eau bouillante salée pendant 2 mn. Puis plongez-les dans l'eau glacée. Egouttez-les et pressez-les entre vos mains. Réservez.
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Chauffez la crème liquide. Préchauffez le four à 180° (th6). Mixez les épinards pressés avec la crème bouillante. Transvasez le tout dans un saladier. Un à un, incorporez les oeufs et les jaunes. Remuez. Salez, poivrez, mettez de la muscade. Remplissez les moules de l'appareil à flan. Faites cuire au bain-marie pendant 30 mn à 150° (th5). Laissez reposer 30 mn avant de les démouler.
L'astuce
Accompagnez ces flans de légumes, de tomates concassées et de dés de citron confit, assaisonnés d'huile d'olive et de persil haché.
3 sur 5